29.11.2019

Минстрой и Главгосэкспертиза планируют провести консультации с нефтегазовым комплексом по созданию совместной цифровой платформы

Об этом на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы рассказал начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков. Спикер также представил базовые принципы формирования цифровой платформы для сопровождения жизненного цикла линейных объектов.

«Масштабы и сложность проектов современного и перспективного строительства инфраструктурных проектов в России столь велики, что управление потоками информации в ходе их реализации становится критическим фактором», - отметил Алексей Серебряков. По его словам, в сценарии верхнего уровня проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года ускоренное развитие получат инновационные энергетические проекты в арктической зоне и в первую очередь - на полуострове Ямал, а также региональные энергетические системы и энергоемкие производства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что существенно увеличит прямой и косвенный (через выпуск энергоемкой продукции) российский энергетический экспорт.

Количество линейных объектов в России за последние годы значительно выросло. В энергетическом комплексе их доля составляет около 25 %. «В течение 2019 года в Главгосэкспертизе России была проведена государственная экспертиза документации на строительство 300 линейных объектов энергетического комплекса, и это без учета сооружений подключения скважин», - подчеркнул Алексей Серебряков. Он также добавил, что анализ результатов проведенных экспертиз свидетельствует о сохранении тенденции необоснованного разукрупнения строек (объектов), что приводит к увеличению объемов проектной документации и согласований с надзорными органами, росту числа изменений, которые вносятся в проект без учета преемственности принимаемых решений, а также к наращиванию до 10–12 итераций (повторного рассмотрения) оперативных изменений в документации во время проведения экспертиз.

«В итоге наиболее актуальными становятся базовые методы, лежащие в основе автоматизированных систем поддержки принятия решений, и способы их интеграции с системами проектирования и управления строительством, в том числе с геоинформационными системами», - сказал Алексей Серебряков.

Кроме того, важный компонент успешной реализации и эксплуатации объектов - систематический сбор и интеграция проектных данных, данных о строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом обслуживании, испытаниях и их фактическом состоянии, которые необходимы для поддержания требуемого технического состояния сооружений в процессе их эксплуатации.

В соответствии с ГОСТ Р 10.0.02-2019/ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных» предполагается сформировать нейтральный механизм, способный описать здания и сооружения на протяжении всего их жизненного цикла. «Этот механизм подходит не только для универсального обмена данными, но и в качестве основы для реализации и обмена базами данных изделий, а также документирования», - подчеркнул Алексей Серебряков. Он также выделил основные инженерные направления на различных этапах жизненного цикла объектов, где применяются технологии информационного моделирования строительства, в том числе технико-экономическое обоснование, планирование строительства с разработкой технологии, организации и технологических регламентов производства работ, конструирование и проектирование, строительство, эксплуатация и обслуживание. При этом сбор исходных данных осуществляется с помощью различных методов и технологий предоставления информации: это и изображения, и чертежи, и графики, таблицы и тексты, подготовленные в разных форматах и на различных носителях.

«Эта информация, а как показывает практика, ее объем только по одному проекту может достигать нескольких терабайт, должна быть систематизирована и помещена в геоинформационную базу данных», - уверен Алексей Серебряков. Геоинформационная система должна поддерживать преобразование традиционной проектной и исполнительной документации на бумаге в цифровую модель объекта. Само по себе применение таких систем не поможет решить все управленческие проблемы, но они позволят поддерживать принятие решений при их интеграции с BIM-моделями и другими технологиями. То есть применение собранной информации для принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению качества строительства, целостности, надежности и безопасности эксплуатации объектов становится возможным с использованием интегрированных цифровых моделей с поддержкой геоинформационных систем.

В качестве примера интеграции BIM-модели и геоинформационной системы в мобильном приложении для планшетов и смартфонов Алексей Серебряков привел «Трубопроводный навигатор» - отечественную разработку инструмента для работы с информационной моделью магистрального газопровода, где BIM-модель отвечает за сведения обо всех деталях, узлах, сооружениях и объектах магистрального трубопровода, а ГИС – за сведения об их пространственном расположении.

«Имеющийся в российских компаниях нефтегазовой отрасли опыт применения систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, систем управления техническим состоянием и целостностью позволяет разработать совместный информационный продукт или платформу, полностью учитывающий жизненный цикл объектов капитального строительства, существенный этап которого - государственная экспертиза», - сказал Алексей Серебряков. При этом он подчеркнул, что цифровые модели, созданные в среде этого информационного продукта, будут консолидировать сведения об объекте, начиная с обоснования инвестиций в капитальные вложения, и должны проходить экспертизу именно как BIM-проекты. На стадиях расширения и реконструкции они автоматически будут проходить экспертизу с учетом всех ранее проведенных экспертиз, выданных заключений и сведений об эксплуатации объекта, уточнил докладчик.

Государственная экспертиза, будучи самым крупным в стране сообществом профессиональных экспертов, должна осуществлять контроль и участвовать в управлении создания и внедрения такого информационного продукта.

Стратегически разработка информационной платформы должна осуществляться поэтапно, а именно в такой последовательности:

- разработка эталонной модели метаданных инженерных сетей;

- разработка базовой онтологической модели инженерных сетей: «ядро» в виде перечня универсальных концептов и связей между ними, а также набор правил для расширения «ядра» и получения более развитых и непротиворечивых моделей данных;

- разработка на основе базовой онтологической модели типовых индустриальных моделей различных видов сетей;

- систематизация и классификация видов источников мастер-данных для различных видов сетей.

По мнению Алексея Серебрякова, необходимо обеспечить нормативное закрепление продукта, который станет рабочим механизмом передачи опыта и знаний экспертов. Именно такой механизм позволит системно принимать в проектах оптимальные и принципиальные решения, соответствующие современному этапу развития технологий и инженерной мысли.

«В настоящее время рынок подобных технологий находится в стадии формирования. Но уже следует задуматься, какую парадигму выбрать: либо через десять лет мы будем заниматься импортозамещением подобных технологий, либо будем экспортировать свою», - сказал Алексей Серебряков, предложив рекомендовать Минстрою и Главгосэкспертизе провести консультации с предприятиями нефтегазового комплекса по вопросам создания совместной цифровой платформы, полностью учитывающей жизненный цикл объектов.

Источник: Пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Вступить в СРО