23.08.2019

Владимир Пасканный: для изыскательской отрасли необходимы нормативы и кадры

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) 13 августа состоялось очередное заседание Комитета по инженерным изысканиям. Его участники обсудили вопросы разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и организации конкурсов профессионального мастерства.

В состав комитета единогласно был принят генеральный директор Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Александр Халимовский. Также члены комитета выступили с предложениями по актуализации плана работы комитета.

По окончание заседания мы побеседовали с председателем комитета Владимиром Пасканным о том, что изменилось в работе этого органа за несколько месяцев, прошедших с момента его назначения на эту должность, о проблемах, которые существуют в области инженерных изысканий и о том, что собирается делать комитет для их преодоления.

– Владимир Иванович, что уже удалось изменить в деятельности комитета с тех пор, как Вы стали его руководителем?

– В первую очередь были проведены мероприятия организационного порядка. Мы начали с вопросов совершенствования подходов к проведению заседаний. Юридически, в новой редакции Положения о Комитете по инженерным изысканиям была закреплена возможность участия в заседаниях посредством видеоконференцсвязи, возможность представлять позицию члена комитета по доверенности. Откровенно сказать, вряд ли это новации. Скорее всего, требования сегодняшнего дня.

А вот состав Комитета изменился существенно. В него вошли не только представители саморегулируемых организаций и производственники, но и специалисты из области науки, образования, разработчики программных продуктов. Это и начальник отдела инженерно-геологических изысканий НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Андрей Иоспа, и старший научный сотрудник Геологического факультета МГУ Павел Котов, и генеральный директор компании «Кредо-Диалог» Аркадий Калинин. Таким образом, предпринята попытка привлечь деятельности Комитета представителей различных направлений деятельности, чтобы у Комитета было всестороннее и объективное видение существующих в отрасли проблем.

В целях повышения эффективности работы Комитета в его структуре созданы три подкомитета – по техническому регулированию (руководитель – Андрей Иоспа), по образованию (руководитель – Александр Стрельцов) и по науке и инновациям (руководитель – Павел Котов). Статус этих подкомитетов также юридически закреплен в новой редакции Положения о комитете. О результатах говорить пока рано. Однако я уверен, что результат будет, поскольку в подкомитетах уже начали работу очень профессиональные и ответственные люди.

– Какие проблемы для инженерных изысканий в настоящее время являются самыми актуальными?

– Все проблемы давно известны и многократно озвучены. Это и отсутствие во властных структурах и у многих заказчиков четкого понимания роли инженерных изысканий в процессе строительства, и отсутствие прямого доступа изыскательских организаций к государственным и частным заказам. Изыскательские организации абсолютно не защищены перед лицом произвола со стороны заказчиков и генподрядных организаций.

Большой проблемой для всех в отрасли является устаревшая система ценообразования, демпинг со стороны низкоквалифицированных, недобросовестных организаций, очень запущенная система нормативного и технического регулирования. Отсюда низкая рентабельность бизнеса, отсутствие стимулов и возможностей для внедрения инновационных технологий. Абсолютное большинство наших организаций – это малый и микро-бизнес. Многолетнее недофинансирование приводит к тому, что многие из них балансируют на грани выживания. Естественно престиж изыскательских профессий падает, научные исследования практически не развиваются, уровень профессиональной подготовки молодых специалистов падает.

Очень сложная ситуация в науке. Отечественная школа в изыскательских науках утрачена практически безвозвратно. Остались единицы из тех людей, которые могут передать что-то фундаментальное молодому поколению, и с каждым годом, к сожалению, их становится всё меньше и меньше. Российскую науку мы так и не выстроили. Поэтому задача состоит в том, чтобы не восстанавливать науку, а, наверное, выстаивать её с нуля. Потому что системы нет. Все научные институты практически погибли или находятся в плачевном состоянии.

Какие-то надежды связаны с восстановлением экономического роста в масштабах всей экономики. Если будет рост на рынке недвижимости, если будут новые инфраструктурные проекты, у изыскателей будет работа и будут средства, необходимые для решения любых задач. Но пока я вижу, что очень многие изыскательские организации сильно недозагружены.

– Какие актуальные для инженерных изысканий вопросы были решены в рамках текущей работы НОПРИЗа?

– Не стоит переоценивать возможности комитета, мы не орган государственной власти, не отраслевое министерство, не Федеральное собрание. Комитет работает в рамках структуры НОПРИЗ и является совещательным органом Национального объединения. Правда, это не значит, что нам ничего не под силу. Но актуальные вопросы инженерных изысканий решаются на другом уровне.

Мы делаем большой объем рутинной работы. Рассматриваем обращения и предложения, поступающие от коллег в саморегулируемых организациях, запросы министерств и ведомств и т.п. Как правило, это вопросы, касающиеся производственной деятельности. Комитет активно участвует и в разработке программных документов. Надеемся, что эта деятельность в итоге и приведет к решению актуальных проблем, с которыми сталкивается отрасль.

Важно, чтобы профессиональное сообщество проявляло активность. И этой части нами уже проведена определенная работа. Нам удалось вернуться к вопросу об учреждении профессионального праздника – «Дня изыскателя». В качестве официального печатного органа Комитета выходит газета «Вестник инженерных изысканий». В работе находится вопрос об организации всероссийских профессиональных конкурсов. Это очень перспективное направление. Конкурсы хорошо стимулируют профессиональный рост специалистов, позволяют им лучше узнать друг друга, способствуют популяризации инженерных и рабочих профессий среди молодёжи.

В этом году наш Комитет от имени Национального объединения принял участие в организации конкурса «Московские мастера». Он проводится уже в течение 20 лет при участии Правительства Москвы, территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, а также Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. В этом году в конкурсе впервые появилась инженерно-геодезическая номинация.

Должен отметить, что сложился очень хороший коллектив организаторов конкурса по этой номинации. Вместе с НОПРИЗом очень активно работали представители Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Московского колледжа архитектуры и градостроительства (МКАГ), а также инвестиционно-строительной компании «КРОСТ», которая предоставила для его проведения одну из своих строительных площадок.

Конкурс получил достаточно широкое и доброжелательное освещение в отраслевых СМИ. Видимо, ощущается определенный дефицит хороших новостей в сфере инженерных изысканий. Поэтому сейчас принято решение использовать наработанный опыт в ходе организации новых изыскательских конкурсов – теперь уже всероссийского уровня.

Кроме прочего, наконец, решен многолетний вопрос о судьбе фондов материалов инженерных изысканий. Как известно, 19 июля текущего года Правительство Российской Федерации выпустило постановление, устанавливающее обязанность передачи всех результатов инженерных изысканий в региональные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, которые в свою очередь будут вестись в электронном виде. Среди субъектов Российской Федерации есть флагманы, это Москва и Московская область, разработавшие геоинформационные системы, куда уже сегодня включаются данные, полученные в ходе выполнения инженерных изысканий по объектам, проектируемым на их территории. Это значимый шаг на пути к внедрению информационного моделирования в отрасли и управлению городами.

–Многие руководители изыскательских организаций сетуют, что выпускники российских вузов совершенно не готовы к реальной производственной деятельности. В ходе заседания Комитета рассматривался вопрос о программе разработки профессиональных стандартов в области инженерных изысканий. Как скоро может быть разработана такая программа и поможет ли она решить данную проблему?

– Нам действительно необходимо установить корреляцию между содержанием образовательных программ среднего специального и высшего образования с требованиями рынка. На сегодняшний момент специалисты выходят из вузов совершенно не готовые к полевой практике. Поэтому их приходится переучивать буквально с нуля. Об этом говорят все производственники. Преподаватели вузов говорят, что их основная задача дать студентам базовые знания, на которые должно в дальнейшем будет наслаиваться что-то новое. Взаимной увязки между этими позициями нет.

Поэтому здесь необходимо наводить порядок. Сложность состоит ещё и в том, что специализированного вуза, который целевым образом занимался бы подготовкой специалистов в области инженерных изысканий, в нашей стране на сегодняшний день нет.

Поэтому разработка этой программы будет включать в себя проведение нескольких исследований, которые должны дать ответ на вопрос, что является первоочередным и в каком формате это должно быть сделано, каковы потребности рынка. Необходимо будет проанализировать, какие вузы на сегодняшний день готовят специалистов, каких специалистов они готовят, по каким программам и в каких количествах, в каких организациях эти специалисты потом пойдут работать и в каком количестве они требуются на производстве. Исследование и мониторинг. Потребности и фактический выпуск. Понять, по каким специальностям и по каким программам проводится обучение. Думаю, что разработка такое программы займет около 3-4 месяцев.

– Сколько профессиональных стандартов предполагается разработать?

– Ответ на этот вопрос можно будет дать толь после того, как эта программа будет разработана. Существуют разные подходы. Лично я за то, чтобы максимально конкретизировать предмет стандартизации. Потому что специалист в области инженерно-геологических изысканий – это слишком широкое понятие. В него можно вписать всё что угодно. Возникает ситуация, когда некоторые стандарты будут носить межотраслевой характер. В других отраслях такая практика есть. Поэтому мы будем создавать стандарты с участием нескольких заинтересованных сторон.

Когда программа будет готова, тогда мы поймём, какие подходы будут приняты в области разработки профессиональных стандартов и сколько их будет. В любом случае, мы делаем эту работу не в безвоздушном пространстве. Существует Совет по профессиональным квалификациям в строительной сфере, есть Комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, была проведена определенная работа по формированию Отраслевой рамки квалификаций и теперь, как совершенно справедливо заметил член Комитета Александр Гримитлин, нам необходимо будет воспринять общеотраслевой подход и дополнить его нашей профессиональной спецификой.

– Будет ли продолжена разработка стандартов на процессы выполнения работ и насколько актуальна сейчас программа по этому направлению, подготовленная предыдущим составом Комитета?

– Во-первых, в работе Комитета должна быть соблюдена какая-то преемственность. Поэтому, у нас на заседании и шла речь о том, чтобы посмотреть, что из планов работы за прежние годы было выполнено не в полной мере, возвратиться к старым разработкам еще раз, посмотреть на все, что было сделано свежим взглядом и что-то, возможно, доработать.

Поэтому, в любом случае, это направление будет развиваться. Стандарты на процессы выполнения работ должны быть. Это закреплено на законодательном уровне. Заработают сроки и должны быть к этому моменту стандарты. Понятно, что контроль саморегулируемых организаций за своими членами в той степени, в которой он до сих пор осуществлялся, недостаточен. Процессы должны быть стандартизированы. В результате СРО получат инструмент для более эффективного, сущностного контроля деятельности своих членов с использованием самых современных методик, связанных с управлением рисками и профилактикой возможных нарушений.

Мне кажется, что эту работу должен возглавить наш головной институт ПНИИИС, который на протяжении всей своей истории успешно занимался такими разработками. От нашего Комитета тему разработки стандартов на процессы будет курировать подкомитет по техническому регулировании, который возглавляет Андрей Иоспа.

Здесь есть еще од ин аспект. Инициатива по стандартизации тех или иных процессов должна исходить от самих предприятий. Технологически продвинутые компании должны разрабатывать СТО и предлагать остальным членам своей саморегулируемой организации к ним присоединяться. Затем саморегулируемая организация должна предложить такай стандарт в качестве основы для стандарта на процесс выполнения работ общероссийского уровня. Такой алгоритм позволил бы оптимизировать расходы на уровне Национального объединения.

– На какой стадии находится в НОПРИЗе работа над Стратегией развития строительной отрасли?

– Этот процесс находится на стадии окончательной доработки разделов, подготовленных проектными командами. Со стороны членов Комитета в ходе заседания прозвучали определенные замечания и предложения, но они носят, скорее, технический характер, где-то смысловой. В принципе, стратегия готова и отражает многие позиции, которые неоднократно высказывались в ходе «круглых столов», проводившихся НОПРИЗом. Вместе с тем, времени для довнесения предложений мало, но оно ещё есть, и я приглашаю всех заинтересованных профессионалов высказаться по нашему разделу.

Источник: АНСБ

Вступить в СРО