08.06.2018

Необходимо создавать новые методики оценки стоимости проектно-изыскательских работ и внедрять практику преддоговорных обязательств

Не секрет, что сложившаяся сегодня на рынке проектно-изыскательских работ ценовая политика укладывается в незамысловатую формулу «аналоговой» оценки либо достигнутых «договоренностей» между заказчиком и подрядчиком. Если сравнивать в цифрах, то труд самого квалифицированного проектировщика по стоимости немногим отличается от оплаты штукатура, и это при том, что их правая ответственность за результаты и качество выполненных работ несоизмеримы.

Кроме того, в отрасли распространена практика неоплаты трудозатрат проектировщиков и изыскателей в случае досрочного прекращения заказчиком строительства объекта. В судебной практике встречаются единичные случаи, когда проектным и изыскательским организациям удается хотя бы частично возместить понесенные потери и убытки за фактически выполненную работу.

Как обеспечить цивилизованные условия для профессиональной деятельности изыскателей, проектировщиков и архитекторов и как достигнуть разумного баланса между их ответственностью, правами и компетенциями для обеспечения качественного выполнения возложенных на них обязанностей? Об этом шла речь на круглом столе «Практика разрешения конфликтов в паре заказчик-проектировщик. Оплата бросовых работ», состоявшемся в Доме русского зарубежья 31 мая по инициативе Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Модерировали мероприятие вице-президент НОПРИЗ, член Совета Нацобъединения, Координатор по городу Москве А. Воронцов и член Совета И. Мещерин.

Обращаясь к участникам мероприятия, Алексей Воронцов от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина отметил, что обсуждаемые на круглом столе вопросы отражают экономические аспекты практической деятельности всего профессионального сообщества и очень важно предложить государству и обществу те механизмы, которые обеспечат конкурентные условия для всех участников строительного рынка.

Он также отметил, что необходимо сегодня готовить и создавать условия для работы специалистам, которые придут на смену тем профессионалам, которые сегодня трудятся в отрасли. А. Воронцов считает опасной наметившуюся тенденцию ухода из профессии квалифицированных кадров, которые могут и готовы передать свои опыт и знания талантливой молодежи, но если ничего не предпринять для создания нормальных или хотя бы приемлемых условий для их практической деятельности, то несложно спрогнозировать ситуацию, когда в профессии не останется ни тех, ни других. Цена проектирования должна складываться от уровня заработной платы с реальными расчетами накладных расходов, подчеркнул вице-президент НОПРИЗ.

О практических аспектах появления, учета и оплаты бросовых работ в проектно-изыскательской отрасли рассказал И. Мещерин.

Докладчик, в частности, отметил, что в законодательстве до настоящего времени отсутствует правовое понятие «бросовые работы». Между тем в своей повседневной деятельности проектировщики часто сталкиваются с ситуацией, когда заказчик в одностороннем порядке прекращает договор, мотивируя свое решение нецелесообразностью использования проекта.

Учитывая, что в большинстве случаев проектировщики вынуждены соглашаться на выполнение работ без их авансирования, практика неоплаты трудозатрат, понесенных проектировщиками и изыскателями, находит поддержку в судебных решениях, что фактически разоряет проектные и изыскательские организации, которые относятся к малому бизнесу.

От проектировщика требуют обеспечения безопасности эксплуатации объекта, лишив его права контролировать строительство и осуществления авторского надзора.

Он также отметил, что во многих случаях условиями договора предусматривается большое количество вариантных проработок проекта, что также влечет затраты и расходы, которые невозможно компенсировать. В числе очевидных потерь И. Мещерин назвал многочисленные внутренние согласования заказчиком вносимых по его инициативе изменений в проект.

Докладчик убежден, что при досрочном прекращении исполнения договора необходимо разработать методику оценки работ, которые выполнены и не реализуются не по вине проектировщика. Кроме того, докладчик предложил ввести в юридический оборот понятие «бросовые проектные работы» и отдавать предпочтение оценке спорных объемов проектных работ по трудозатратам.

Член Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям А. Петров выступил с докладом «Оценка риска исполнения договоров подряда на выполнение проектно-изыскательских работ, заключаемых субъектами естественных монополий».

По мнению докладчика, из постановления Правительства РФ № 87 «выпали» важные этапы, которые фактически не подпадают под инвестиции и находятся в ином налоговом режиме. Это оформление необходимой разрешительной документации, включая документы территориального и градостроительного планирования, формирования и реализации программы инженерных изысканий.

Докладчик также обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что стоимость строительного объекта всегда рассчитывается по нормативу, а отчеты выполняются по договору. Практически это невозможно совместить.

Докладчик также подробно рассказал о составе и различиях требований договоров подряда, назвал ключевые элементы типового госконтракта, существенные условия контракта по ФЗ № 44, а также основания расторжения контракта заказчиком в соответствии с этим законом. Алексей Петров отметил, что наиболее частым примером расторжения контракта является ситуация, когда у заказчика отпадает потребность в предмете закупки. Однако реальное расторжение контракта по основаниям данного вида докладчик считает затруднительным ввиду неоднозначности и противоречивости законодательства в этой части.

А. Петров назвал основные риски заказчика и подрядчика, отметив, что у заказчика они вызваны внешними факторами и ни один из них не присутствует в рисках подрядчика. Это не просто кривое зеркало, это отсутствие отражения. Эти риски не дополняют друг друга и не совпадают ни в одной позиции, что ненормально, нелогично и неправильно, подчеркнул докладчик.

Он предложил внести в резолюцию круглого стола следующие положения: разработать СП или методический документ, определяющий этапы, составы и виды работ по созданию объектов КС, вернув в правовое регулирование соответствующие канонические стадии; подготовить предложения в Налоговый кодекс РФ и связанные законы в части корректного отнесения затрат (включая ПИР) при формировании стоимости объекта КС в целях его постановки на бухгалтерский учет; подготовить предложения по корректировке типовых форм контрактов в части нормирования рисков заказчика и подрядчика с учетом ранжирования по видам работ и объектам КС; разработать предложения по стандартам производства работ ПИР, применительно к стадиям проектно-изыскательского и архитектурно-строительного циклов; разработать предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ в части корректировки требований к договорам на изыскание – проектирование – инжиниринг – авторский надзор.

Член Инженерно-Строительной палаты Баварии А. Рыкшин сделал доклад «Анонсирование собирательного перевода с английского и немецкого языков: анализ отечественного и зарубежного опыта оплаты проектно-сметной документации на этапах преддоговорных и договорных отношений». Он назвал основные этапы подготовки проектной документации в Германии: подготовка аналитических материалов по проекту, эскизное проектирование, утверждение проекта, получение разрешение на строительство, тендер на поставку архитектурных услуг, выбор поставщика, ведение строительства, сдача объекта в эксплуатацию.

Директор по развитию ООО «К4» Е. Колосова рассказала о рисках изменения сценарных условий реализации проектов для инжиниринговых компаний.

Ведущий юрисконсульт АО «Гипрогазцентр» Е. Клюкина информировала о практической ситуации, возникшей по оплате бросовых работ при проектировании нефтепровода.

Старший партнер Адвокатского бюро «Яковлев и партнеры» М. Яковлев сделал доклад «Юридические аспекты досрочного прекращения обязательств по договору на выполнение проектных и изыскательских работ».

Докладчик, в частности, сообщил, что факты односторонних отказов от исполнения договоров сейчас юристами активно изучаются и, вероятнее всего, правовое решение по этим вопросам будет принято.

Он также сказал, что в настоящее время в строительной отрасли постепенно внедряется практика преддоговорных споров. По мнению докладчика, все финансовые конфликты между заказчиком и подрядчиком возникают из-за несвоевременного, некачественного оформления документов, а также несоблюдения графика выполнения работ, подчеркнув, что в подобных ситуациях несправедливо возлагать всю полноту ответственности за решение хозяйственных споров в судебных инстанциях. Системный подход к этой проблеме дает положительный результат, сказал М. Яковлев.

Источник: Пресс-служба НОПРИЗ

Вступить в СРО