05.02.2014
«Дочка» «Газпрома» объявила аукционы на самые разнообразные изыскания
На одни только инженерные изыскания по газопроводу «Сила Сибири», который пройдет в том числе и по Амурской «области, планируется потратить сотни миллионов рублей. Проектная организация — «дочка» «Газпрома» — объявила аукционы на самые разнообразные изыскания: проекты дорог, сейсмические, археологические и даже акустические исследования.
Дочерняя компания «Газпрома» ОАО «ВНИПИгаздобыча» из Саратова объявила целый ряд аукционов на выполнение различных изысканий, касающихся магистрального газопровода «Сила Сибири». Географический размах работ, запланированные на них суммы и разнообразие изысканий говорят о том, что объект — очень серьезный уже на этапе проектирования. Напомним, что этот газопровод протянется от Якутии, где располагаются газовые месторождения и до Приморья. «Мы поставили перед собой амбициозную цель — создать восточную часть Единой системы газоснабжения России. Надежность, стабильность поставок газа и возможности газотранспортной системы на Востоке должны быть точно такие же, как и в западной части России. В конечном итоге мы соединим западную и восточную части и создадим Единую систему газоснабжения в России уже в буквальном смысле слова», — отмечал председатель правления «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР.
При этом магистраль пройдет через Амурскую область. В районе Белогорска построят газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс. «Газпром» планирует построить в Белогорске газоперерабатывающий завод мощностью до 60 миллиардов кубометров в год, где из газа будут выделяться этан и другие ценные компоненты. А его партнер по «газовой стройке» компания «СИБУР» должен построить газохимический комплекс, технологически связанный с газоперерабатывающим заводом, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров.
Исследование шума
Среди последних аукционов, связанных с магистральным газопроводом, — исследование по поводу того, как шум будет влиять на рабочих, занятых на газопроводе. Обследовать планируют пока два участка, причем каждый из них проходит через Амурскую область: один из них идет от якутского Ленска до Сковородина, потом до Белогорска и, наконец, до Благовещенска. А второй — от Белогорска до Владивостока. В рамках этих изысканий специалисты исследуют уровни звуковой мощности источников шума на различных объектах газопровода. Эти данные будут учтены, в том числе и для того, чтобы в будущем определить, насколько «вредная» работа на объектах. На исследования шума заказчик готов потратить более 6 миллионов рублей.
Новые дороги
Совсем недавно, 27 января, был опубликован еще один заказ, непосредственно касающийся Приамурья. Здесь требуется разработать проектные решения для создания целого ряда дорог, а точнее «примыканий» к трассам «Амур» и «Лена». И заказчик сразу предупреждает: работа будет не из легких в силу климатических и геологических особенностей территории. Тут вам и косогоры, и оползневые участки, и термокарст (проседание почвы из-за таяния подземного льда), и термоэрозия (это явление заключается в сочетании теплового и механического воздействия текущей воды на многолетнемерзлые горные породы), необходимость пересечения будущими дорогами рек (и не простых, и имеющих рыбохозяйственное значение), и необходимость создания тоннелей в горах, и сейсмичность некоторых участков (до 9 баллов, между прочим), и наличие заболоченной местности, и отсутствие на некоторых территориях какой-либо материальной и производственной базы. В общем, тех, кто займется проектированием и строительством этих дорог, ожидают все дальневосточные «тридцать три удовольствия». К слову, мерзлому якутскому грунту уделяется особое внимание: в районе якутского города Алдана и между Чаяндинским месторождением городом Ленском почва будет подвергнута лабораторным исследованиям (правда, к строительству дорог эти изыскания не относятся — они касаются непосредственно газопровода).
Все новые дороги, которые планируется построить в Приамурье и Якутии будут относиться к классу IV-в. По соответствующему СанПИНу это «тупиковые автодороги, соединяющие отдельные населенные пункты с дорогами общего пользования». Проектная скорость на ней — 80 километров в час, в наличии будут две полосы по 3 метра шириной каждая. Такие «шоссе» относятся к дорогам «обычного типа» или «нескоростным дорогам». Собственно, строиться они будут не для того, чтобы по ним гонять, а прежде всего для соединения объектов «Силы Сибири» с основными дальневосточными трассами. Так, на участке газопровода между якутским поселком Нагорным и Сковородино построят шесть подъездных дорог к «Лене», между Сковородино и Сиваками (Магдагачинский район) — две дороги, между Сиваками и Белогорском — еще одну. На разработку проектов дорог в Приамурье и Якутии потратят более 18,6 миллиона рублей.
Археология
Также размещен заказ на выполнение комплексных инженерных изысканий, работ по сбору исходных данных и даже археологических исследований в тех местах, где пройдет газопровод. Здесь задание разбито на несколько лотов, часть из которых относится к Амурской области: в районе Сковородина на это готовы потратить почти 68,5 миллиона, в районе Белогорска — более 51 миллиона.
Кроме того, отдельному изучению подвергнется такой вопрос, как технологии организации строительства газопровода в горной местности и в условиях скального и многолетнемерзлого грунта. Эти исследования пройдут практически на всем протяжении газопровода (от Якутии через Приамурье и ЕАО до Хабаровска, про Приморье в техзадании ничего не говорится).
Остальные аукционы на проведение исследований и создание проектов касаются, прежде всего, Якутии — зато по ним можно судить, в каких условиях будет добываться поставляемый в Приамурье газ. Так, специально для Чаяндинского месторождения построят земную станцию спутникового телевидения и радиовещания (на разработку проекта заказчик готов потратить почти 1,8 миллиона рублей). Показывать там будут восемь телеканалов (в том числе некоторые с временным смещением) и вещать три радиоканала.
Кроме того, уже заказана разработка такого документа, как специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности на четырех установках предварительной подготовки газа на Чаяндинском месторождении.