09.04.2013
Представлена концепция создания туристического кластера в СКФО и ЮФО
Но можно считать, что основные положения концепции уже утверждены кабмином, так как реализация проекта туркластера вошла в госпрограмму развития СКФО до 2025 года.
— Подпрограмма «Развитие туристического кластера», разработанная с нашим участием, стала частью государственной программы, одобрена всеми министерствами и ведомствами, утверждена правительством и является ключевым документом в нашей работе, определяя основные цели и задачи, — сообщил и.о. генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Садиков.
Концепция туристического кластера неоднократно перерабатывалась, что было недавно отмечено Счетной палатой России, но причина этого, прежде всего, в объективных изменениях параметров проекта. Он начинался с пяти горнолыжных курортов. Но в дальнейшем их число выросло до семи, к тому же добавился Каспийский пляжный кластер и бальнеологический комплекс в Кавминводах.
— Это не просто увеличение площади и пропорциональный рост ключевых параметров. Это именно концептуальные изменения, и они требовали соответствующей проработки и отражения в концепции проекта, — отметил Садиков.
Кроме того, в документ включены еще несколько дополнительных материалов — концепция обеспечения СКФО трудовыми ресурсами, анализ состояния и потребностей курортов во внешней инфраструктуре.
В соответствии с подпрограммой развития туркластера, на него в период с 2013 по 2025 год будет потрачено чуть более 843 миллиардов рублей, причем это средства из внебюджетных источников. Инженерной и транспортной инфраструктурой курорт будет обеспечиваться за счет средств двух ФЦП — «Юг России» и «Развитие транспортной системы России». В частности, предусмотрена реконструкция аэропортов «Уйташ» в Махачкале, «Беслан,» «Майкоп-Ханская», «Нальчик» и «Магас», портового железнодорожного парка морского порта «Махачкала».
До 2015 года запланировано ввести в эксплуатацию первые очереди курортов «Мамисон», «Архыз», «Матлас», провести проектно-изыскательские работы по остальным курортам, утвердить границы всех туристско-рекреационных ОЭЗ. На втором этапе (с 2016 по 2025 годов) должны заработать другие зоны отдыха. Ожидается, что к концу реализации подпрограммы на горнолыжных курортах Северного Кавказа ежегодной будут отдыхать около 2,5 миллиона человек, на пляжных — около одного миллиона. Причем в основном это жители России, большого потока иностранных туристов разработчики проекта не прогнозируют. Это показывает мировая практика: в большинстве стран, за исключение Австрии, Швейцарии и Андорры, местные курорты посещают граждане этих государств.