23.11.2012
Прогноз ситуации на строительном рынке в связи со вступлением России в ВТО
Опрос «Известий»: Считаете ли вы, что отечественные строительные компании смогут выдержать конкуренцию, возникшую в результате вступления России в ВТО?
Николай Стариков, член Центрального совета Профсоюза граждан России:
— Нет. В этом секторе экономики наиболее ярко высвечивается проблема вступления нашей страны в ВТО. Чтобы говорить о конкуренции, сначала нужно создать равные условия во всем. Но все почему-то забывают, что ценность денег в России и за рубежом существенно отличается. Не секрет, что весь крупный строительный бизнес ведется за счет кредитов. Благодаря высокой ставке Центробанка наши застройщики вынуждены брать кредиты под 12–18%: большой процент — выше себестоимость — больше конечная цена квартиры — менее конкурентоспособна компания. Если же брать кредит за границей, наши компании все равно проигрывают иностранцам, которые у себя в стране берут кредиты под меньший процент. Кроме того, банки диктуют требования выводить активы к ним, и таким образом целая сфера экономики может выйти из юрисдикции России.
Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate:
— Нет. Во-первых, качество строительства объектов у наших ниже, чем у иностранцев. Пострадают застройщики жилья эконом-класса. Покупатель предпочтет вариант «цена — качество», что и предложат иностранные девелоперы. Во-вторых, многие отечественные застройщики используют «кривые» схемы. Вряд ли иностранцы будут реализовывать квартиры полулегально, что тоже скажется на спросе не в пользу отечественного строителя.
Алексей Волостнов, консультант Frost & Sullivan:
— Сомневаюсь. В среднесрочной перспективе ситуация в отрасли кардинально не изменится. Иностранные компании давно работают на равных условиях с российскими игроками. Если будет принято решение о переходе на европейские строительные стандарты, российским строителям придется потратить время на адаптацию. А вот иностранцам, уже давно знакомым с этими нормативами, безусловно, будет проще. Также важно разграничить жилищное и промышленное строительство. В первом случае присутствие иностранных компаний всегда было минимальным. И после вступления в ВТО на рынке жилищного строительства будут доминировать крупные российские застройщики. А вот промышленное строительство — другая история. Там перспективы иностранных компаний значительно выше, многие из них работают по системе EPC (engineering procurement construction), то есть проект «под ключ». А иногда компания этим проектом управляет и после введения в эксплуатацию. Среди российских фирм пока немного игроков, которые готовы выполнять комплексные промышленные проекты в рамках EPC/EPCM-контрактов.
Анатолий Вассерман, телеведущий:
— Сомневаюсь, что надежда на ВТО как средство стимулирования нашего бизнеса может оправдаться. Хотя полагаю, что из всех компаний, на чью деятельность так или иначе влияет вступление России в ВТО, строительным придется едва ли не легче, чем всем прочим. Невозможно построить дом за границей и потом ввезти его в Россию, поэтому большая часть действий для этих компаний будет происходить внутри России.
Владимир Кузнецов, генеральный директор компании «Зодчий»:
— Да. Если говорить о рынке деревянного домостроения, то вступление России в ВТО может осложнить положение малого и среднего бизнеса, но крупные игроки не только удержат, но и укрепят свои позиции. Особенно компании, которые осуществляют полный комплекс работ от лесозаготовки до строительства, присутствуют на рынке десятки лет и, по сути, уже стали национальными брендами. У таких компаний мощные сырьевые и производственные базы, сложившийся кадровый состав, круг постоянных поставщиков, выработанная ценовая политика, сильный менеджмент. Но главное даже не это. Главный фактор успеха — умение видеть в новых вызовах новые возможности.
Татьяна Калинова, директор НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ»:
— Да. Дело в том, что уже сегодня отечественные строители успешно работают на европейских рынках и конкурируют с западными. Да и западных строительных компаний на нашем рынке достаточно. Я уверена, что возрастающая конкуренция будет способствовать развитию инновационных процессов в отрасли и стимулировать применение современных технологий и материалов.
Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ:
— Да, на территории России, думаю, они сумеют эту конкуренцию выдержать, по крайней мере, в области ценовой политики. Но это будет непросто! Сложности возникнут в части качества строительства. Причина в том, что наши строители, объективно говоря, далеко не всегда строят качественно и надежно. Особенно это касается жилья, ведь здесь преимущественно используется неквалифицированный труд.
Александр Мещеряков, генеральный директор «СУ-155»:
— Наибольший позитивный эффект — в решении проблемы дефицита жилья. Потребность страны в 80 млн. кв. метров ежегодно не закрывается отечественным стройкомплексом. Так что места хватит всем. Кроме того, будет дан хороший импульс к активизации строительства в регионах, особенно в традиционно плохо застраиваемых районах страны — Сибирь, Дальний Восток. Появятся предпосылки к снижению цены на жилье. Есть и оборотная сторона. Внедрение зарубежного капитала приведет к умеренному переделу рынка. Возможно, какие-то активы сменят собственников.
Михаил Викторов, руководитель аппарата НОСТРОЙ:
— На российском рынке — определенно, да. Касательно зарубежных рынков — картина здесь менее радужная. В основном это сфера атомного строительства, военного сотрудничества и строительства перерабатывающих сырье объектов. Надо признать, что на внешних рынках, где в большей степени значение имеет технологическая и инновационная вооруженность, квалификация кадров, нашим компаниям придется тяжелее.
Кристофер Хартвелл, старший аналитик Института исследования быстроразвивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО — Ernst & Young:
— Российские компании выдержат конкуренцию. Такие крупные проекты, как Олимпиада и реконструкция Москвы, подтверждают надежность российских строителей. И хотя не все компании удержат свои позиции, в скором времени нам предстоит наблюдать другой, более консолидированный строительный сектор в России. Конкуренция иностранных фирм поможет снизить цены на жилье и обновит отрасль новыми технологиями.