21.08.2012
Лахтовым методом
Власти Санкт-Петербурга выдали разрешение на строительство 463-метрового газпромовского небоскреба "Лахта-центр", проигнорировав протесты градозащитников и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты считают, что для губернатора Георгия Полтавченко проект обернется серьезными рейтинговыми и имиджевыми потерями.
Согласно сообщению Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, в минувшую пятницу принадлежащему "Газпром нефти" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ) выдано разрешение на "первый этап строительства многофункционального комплекса "Лахта-центр"". Это позволяет инвестору приступить к возведению башни высотой 462,7 м, подтвердили в ОДЦ, сообщив, что строительство планируется начать до конца этого года.
В компании уточнили, что разрешение выдано на основании полученного в августе положительного заключения Главгосэкспертизы. Это означает, что федеральные и городские власти открыли газпромовскому небоскребу "зеленый свет" вопреки решению проходившей месяц назад в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Градозащитники ожидали, что проведение сессии в Петербурге позволит на месте обсудить скандальный проект, но благодаря лоббированию российской стороны петербургский вопрос был снят с повестки дня. Однако участники сессии проголосовали без каких-либо корректировок за жесткую резолюцию, проект которой был ранее обнародован ЮНЕСКО. В ней говорится, что российские власти "до принятия любых окончательных решений" должны предоставить в Центр всемирного наследия "новый проект "Лахта-центра" вместе с подробной оценкой влияния на культурное наследие". Оценка должна учитывать любое потенциальное влияние проекта не только на исторический центр Санкт-Петербурга, но и на такие "многочисленные элементы объекта всемирного наследия, как дворец в Петергофе, Кронштадт и т. п.".
Напомним, перенос газпромовского высотного офиса с Охты в удаленную на девять километров от исторического центра Петербурга зону побережья Финского залива первоначально выглядел компромиссным решением после громкого международного скандала вокруг планов строительства "Охта-центра". Однако после проблем с проектом 400-метровой башни "Охта-центр", который к концу 2010 года был отменен под давлением общественности, петербургские власти вновь "встали на грабли", разрешив "Газпрому" построить в Конной Лахте на окраине города еще более высокий — 500-метровый — небоскреб. Это решение было принято накануне досрочной отставки Валентины Матвиенко с губернаторского поста, которая в значительной степени была вызвана недовольством общественности градостроительной политикой в Санкт-Петербурге.
Новый губернатор Георгий Полтавченко, возглавив год назад Смольный, продекларировал приоритет охраны архитектурного наследия, однако неоднократно высказывался в пользу идеи возведения "Лахта-центра" как "одной из составных частей морского фасада города". "Так получилось, что морского фасада у города нет",— уверял градоначальник.
При этом ни сам Георгий Полтавченко, ни напрямую подчиненный ему глава комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного Александр Макаров не стали пересматривать утвержденную их предшественниками высоту небоскреба, несмотря на то что это решение было принято городской комиссией по землепользованию и застройке вопреки мнению КГИОП. А результаты компьютерного визуального анализа, по мнению экспертов, наглядно подтвердили, что небоскреб будет "торчать между доминантами Петропавловки и нарушать другие исторические панорамы при виде с Дворцовой набережной, Троицкого моста, из района Летнего сада, а также Стрельны и Петергофа".
Доказать же в суде, что отклонение на полкилометра от регламентированной ранее высоты было выдано инвестору незаконно, притом что необходимая для нужд "Газпрома" общая высота составляет не более 40 м, градозащитникам не удалось. Ранее "Газпром" заявлял, что ему требуется 330 тыс. кв. м помещений. Это означает, что при заявленной площади застройки участка — 47 тыс. кв. м — монополисту нужно было выстроить здание не более чем восемь этажей.
Курирующий строительный блок вице-губернатор Игорь Метельский вчера заявил "Ъ", что инвестор представил все необходимые документы и у петербургской администрации "не было предусмотренных Градостроительным кодексом формальных оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство". На вопрос о согласовании с ЮНЕСКО чиновник заявил, что официальной информации о требовании ЮНЕСКО в Смольный не поступало. В свою очередь, глава департамента контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов заявил "Ъ" о том, что "нельзя перечеркнуть решение 36-й сессии Комитета всемирного наследия", а Минкультуры еще год назад рекомендовало петербургским властям "не рассматривать вопрос о реализации этого проекта". "Мы ничего не предпринимали, надеясь, что в администрации города возобладает нормальная точка зрения",— заявил чиновник, пообещав, что территориальному органу Минкультуры будет дано указание "принять меры".
Заместитель главы питерского отделения ВООПиК Александр Кононов уверен, что заключение Главгосэкспертизы "специально придержали" на время сессии ЮНЕСКО. В любом случае "скандал не пойдет на пользу городским властям", считает лидер петербургских "яблочников" Максим Резник, напоминая, что противники "Охта-центра" были наиболее реальной "антиматвиенковской силой". Впрочем, по мнению экспертов, "отмашка на разрешение строить башню, скорее всего, поступила с федерального уровня, теперь все будет зависеть от степени жесткости позиции ЮНЕСКО и реакции на нее федеральных властей". Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов cчитает, что "фактор ЮНЕСКО" сегодня не так важен: власти решили, что "хватит уступать", а политические последствия для губернатора Георгия Полтавченко будут зависеть "от степени негативного фона". C этим согласна научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко: "Не исключено, что, как и в случае с "Охта-центром", до реализации проекта может и не дойти, и это хороший способ перенаправить протестные настроения на не слишком актуальные проблемы".
Активистка градозащитного движения Ольга Андронова прогнозирует, что реализация проекта не обойдется без бюджетных вливаний, ссылаясь на предложение городских властей перенести в Лахту административный центр по аналогии с Москвой. Это вызовет еще более громкий скандал, уверены градозащитники. Отметим, что слушания по проекту планировки территории будущего небоскреба, от которого будет зависеть инженерная и транспортная инфраструктура и источники ее финансирования, назначены на 31 августа. По мнению главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, "городские власти проигнорировали все критические соображения и Газпром начинает строить экономически бессмысленный проект". "В условиях экономического спада, когда правительство города продекларировало, что не будет тратить бюджетные деньги на обеспечение амбиций инвесторов, мы получим очередной недострой".