08.08.2012

Органы требуют процедур

После 23 августа 2012 года, когда Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации, ряд небольших строительных компаний могут разориться, - заявил на пресс-конференции президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

Но глава НОСТРОЙ тут же оговорился, что ВТО просто подстегнет строителей быть более ответственными и добавит головной боли руководителям компаний.

В целом же, проанализировав плюсы и минусы от вступления в ВТО, Ефим Басин полагает, что строительная отрасль пострадает намного меньше, чем, к примеру, производители сельхозмашин. Вот они-то, как считает глава НОСТРОЙ, могут не выдержать конкуренции с иностранными компаниями, так как уже сейчас не могут полностью реализовать свои комбайны и трактора, которые значительно дороже тех же китайских машин.

Другие эксперты также полагают, что российские строители не должны серьезно пострадать от последствий вступления России в ВТО. "Мы настроены вполне оптимистично, - говорит директор НП "СРО "Альянс строителей" Татьяна Калинова. - Некоторые российские строительные компании уже сейчас успешно работают на европейских рынках и конкурируют с западными". Другое дело, что после вступления в ВТО число иностранных фирм на российском рынке увеличится. По словам Ефима Басина, все зарубежные компании должны будут подчиняться тем же национальным законам и требованиям, что и наши организации. В том числе в обязательном порядке будут обязаны вступать в саморегулируемые организации и получать свидетельства о допуске к видам работ. "Уже сотни иностранных компаний имеют допуски к строительству и успешно работают на общих условиях", - заявил Басин.

Что российские строители могут предложить на внешние рынки? К сожалению, выбор небольшой. Как признал глава НОСТРОЙ, вся используемая в строительстве техника - импортная. К тому же мы серьезно отстаем от зарубежных компаний по производительности труда. Едва ли не единственное, что мы, не стесняясь, можем предложить на экспорт, это цемент. Он у нас отличного качества и производят его, как сообщил "РБГ" исполнительный директор Союза производителей цемента России "Союзцемент" Михаил Киселев, на 29 млн тонн больше, чем потребляет весь строительный комплекс.

Однако, по данным ФТС, на экспорт из России за шесть месяцев этого года ушло 628,5 тысячи тонн стройматериала, а было импортировано почти 1795 тысяч тонн. Не нужен наш качественный, но дорогой цемент за границей. А со вступлением в ВТО огромный вал импортного и, как показывают исследования лабораторий, не всегда качественного строительного материала заполонят наши рынки. Цементники уже обратились к правительству с просьбой ввести заградительные меры от экспансии со стороны иностранных производителей.

Басин напомнил, что Минрегионом России при участии НОСТРОЙ разработан проект техрегламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий". Этот документ прошел межведомственные согласования и в апреле этого года был одобрен подкомиссией по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Ефим Басин полагает, что регламент будет рассмотрен Евразийской экономической комиссией и принят в ближайшие несколько месяцев. В этом техрегламенте впервые в российской практике устанавливается система требований к строительным материалам и изделиям, которая гарантирует повышение качества этой продукции. Но главное - создает барьер для импорта в Россию низкокачественной и небезопасной продукции из третьих стран.

По поводу опасений, связанных с соблюдением требований техрегламента странами - участницами Таможенного союза, Лариса Баринова, председатель технического комитета ТК- 465 "Строительство", сообщила, что в проекте Таможенного регламента предусмотрены межгосударственные строительные нормы, которые основаны как на наших СНиПах, так и на нормативных документах других стран, к примеру Белоруссии и Казахстана. Эксперт полагает, что строительные правила будут едины для всех, поэтому никаких неожиданностей в связи с этим для участников ТС не предвидится.

Нормативная база - одно из слабых мест в строительном комплексе, ведь более семи лет СНиПы не обновлялись. И только сейчас Национальное объединение строителей совместно с минрегионом проводит работу по актуализации 90 обязательных СНиПов, которую планирует завершить до конца года. Уже сегодня каждый шестой стандарт в строительстве полностью или частично гармонизирован с европейскими.

Может ли измениться цена недвижимости со вступлением России в ВТО? Ефим Басин полагает, что должно улучшиться качество жилья, но оно не подорожает. По его словам, спрос на рынке и дальше будет диктовать цену на недвижимость. Пока же стоимость жилья не падает, а только растет. И это несмотря на то, что, по данным НОСТРОЙ, общий объем строительства жилья в прошлом году вырос на 6%, а в первом полугодии этого года - на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как полагает Ефим Басин, только 10% нуждающихся в жилье граждан России могут его себе позволить за счет собственных средств, а хотели бы построить 70%, сообщил президент НОСТРОЙ. Видимо, этим объясняется тот факт, что в первом полугодии 2012 года объем выданных ипотечных кредитов на покупку и строительство жилья увеличился в 1,5 раза, на 250 млрд рублей заключены договоры на покупку квартир.

В объединении строителей считают: вполне реально можно построить жилье по цене 25 тысяч рублей за один квадратный метр. Если бы не бюрократические процедуры, неприлично взвинчивающие цену готового дома. "Если убрать хотя бы половину всех согласований, исключить дополнительные обременения в виде платы за подключения к сетям и т.д., то цена на жилье сразу упадет как минимум на 40%", - считает Ефим Басин. НОСТРОЙ подготовил проект перечня административных процедур в сфере жилищного строительства, который получил поддержку ТПП и РСПП и сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

Эксперты выяснили, что большинство согласительных процедур - это творчество местных властей. По заказу НОСТРОЙ "Институтом экономики города" был проведен мониторинг информационной открытости органов власти для компаний-застройщиков. С февраля по июль 2012 года было исследовано 150 интернет-сайтов органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в сфере регулирования жилищного строительства. Выяснилось, что шесть городов имеют крайне низкий уровень информационной открытости - менее 25%. Среди них Самара (15%), Краснодар (16%), Ростов-на-Дону (19%) (см. диаграмму на стр. 1). Единственным из обследованных городов, где строители имеют доступ к информации об общем перечне необходимых процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов, является Пермь. Как показал мониторинг, наиболее прозрачными для застройщиков являются процессы получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, информация о которых только наполовину соответствует ожиданиям.

Наименее открытыми для застройщиков являются электросетевые организации и компании, эксплуатирующие сети водоснабжения и водоотведения. Она всего на 29% соответствует предъявляемым требованиям. Процесс подключения объекта капитального строительства к коммунальным сетям оказался наименее прозрачным в Кемерове (в среднем 2%), а наиболее понятным - в Великом Новгороде (в среднем 56%).

Максимально же закрытыми для застройщиков оказались данные о стоимости прохождения платных административных процедур. Информацию о стоимости заключения договора на подключение к сетям можно было найти лишь на сайтах двух городов.

Между тем Ожидается, что вступление в ВТО будет способствовать улучшению инвестиционного климата. "Западные инвесторы будут смелее входить на наш подрядный рынок", - полагает Ефим Басин. Российскому строительному комплексу не хватает инвестиций - бюджетные средства всегда были ограничены, а из-за кризиса 2009-2010 годов они существенно сократились. Были остановлены крупные инфраструктурные проекты. Поэтому речь идет о привлечении частных инвестиций, но они вряд ли пойдут в нашу страну, где срок согласования разрешительной документации на средних размеров жилой дом составляет до 900 дней и более. И обходится это компании около 25 млн легальных рублей, не говоря уж о скрытых выплатах. Наименьший срок преодоления административных барьеров - 812 дней, и то при наличии у застройщика прав на земельный участок. В целом же строительной компании на всех этапах реализации инвестиционного строительного проекта приходится преодолевать 143 административные процедуры. Это своего рода рекорд.

Источник: Российская Газета

Вступить в СРО