16.09.2011
Жилье взаймы
Министерство регионального развития нашло еще один способ улучшения жилищных условий россиян — что называется, здесь и сейчас. В октябре министерство представит правительству новую стратегию жилищной политики, главным направлением которой станет развитие рынка съемного жилья — арендного, рентного, социального. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра регионального развития Илья Пономарев. По сути это то же самое, что доходные дома. Почему решено развивать именно это направление?
Во-первых, по словам Ильи Пономарева, примерно 40 процентов населения не способны нести бремя собственности. Зам министра привел пример: когда человек покупает автомобиль, он понимает, что ему придется тратиться на бензин, на запчасти, на техобслуживание, но когда приватизирует квартиру, особенно старую, до него почему-то не доходит, что на ее содержание придется тратиться самому. В минрегионе предполагают, что в определенный момент в стране активно начнется деприватизация. В особенности если будут пересмотрены ставки налога на недвижимость. Люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае и те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, переменят свое решение в пользу аренды.
Второе. Аренда — реальный вариант для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но их доходы не позволяют взять ипотечный кредит. Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье.
По прогнозу минрегиона, к 2015 году ситуация на первичном рынке жилья существенно изменится — произойдет насыщение рынка для тех покупателей, которые могут себе позволить купить жилье. Вывод: если строительная компания захочет продолжать свой бизнес, ей придется переориентироваться именно на доступное для граждан арендное, социальное жилье.
Впрочем, идея доходных домов в новой России отнюдь не нова. Робкие попытки строительства таких домов уже были, но широкого распространения так и не получили. Все очень просто: средняя окупаемость такого жилья — 12 лет. Российскому бизнесу столь долгий срок совсем не интересен. Это, разумеется, понимают и в минрегионе. «Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, — признался Илья Пономарев. — Но будем предлагать бизнесу различные преференции».
В качестве возможных «пряников» замминистра назвал госгарантии по сбыту такого жилья, программы строительства инженерной инфраструктуры, не исключено, что будут предусмотрены и налоговые льготы. При таких условиях окупаемость может сократиться до