23.08.2010
Строительство: трудности роста
Кризис, вызванный проблемами ипотечного кредитования, понемногу отступает, а вот сфера строительства в мире все еще никак не оправится. Объемы ввода жилья фактически во всех странах неуклонно падают, и в этом отношении Россия, увы, не является исключением. Как заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман на пресс-конференции, состоявшейся в конце июля, строительная отрасль России по итогам года по объемам ввода жилья упадет на 15-20 млн. кв. метров.
По его словам, объемы строительства в России уже сильно упали, но есть регионы – такие как Москва, Татарстан, Башкирия, а также такие города, как Сочи и Казань, где идут бюджетные стройки. Там показатели ввода жилья большие, но в целом по России идет огромное падение объемов ввода жилья, - сообщил президент АСР.
Прогнозируя рост лишь к 2012 году, Н. Кошман говорит, что государство должно обеспечить застройщиков площадками с подведенными к ним инфраструктурой, коммуникациями, что позволит экономить застройщикам при строительстве порядка 30-35% стоимости одного квадратного метра жилья.
Оценивая год нынешний, эксперт утверждает, что он будет худшим годом по объемам ввода жилья после кризисного 1998 года. Скорее всего, мы будем на показателе этих лет. По его мнению, сейчас строительной отрасли не от чего отталкиваться, так как не заложено фундамента для роста объемов строительства жилья.
Вот такие удручающие выводы. Однако кризис, то есть снижение покупательской способности населения и нехватка оборотных средств у застройщиков, – это лишь часть проблем строительства. Другая не менее актуальная и острая - волокита с выдачами разрешений на строительство жилья. Как неоднократно публично заявлял руководитель одной из ведущей строительной компании Дагестана «Столица» Абдулнасир Кадыров, она очень актуальна и в Дагестане.
- Для начала строительства многоэтажного дома необходимо более сотни разрешений от самых различных служб,- говорит он. – Это, во-первых, затягивает время, а во-вторых, ведет к удорожанию жилья, так как коррупционный фактор в этом вопросе очевиден.
Помимо всего, одним из факторов, влияющих на падение объемов строительства, конечно же, стала реформа отрасли, в которой сегодня отменены лицензии, а для того, чтобы получить доступы к работам, влияющим на безопасность, необходимо членство в саморегулируемых организациях (СРО). Дело это прогрессивное, для нашей строительной индустрии просто необходимое, однако накладка с финансово-экономическим кризисом, разразившимся в мире, конечно, добавляет хлопот строителям.
Строительным компаниям в этих непростых условиях необходимо было изыскивать средства на компенсационные и членские взносы для вступления в СРО, методично отбирать и готовить персонал специалистов, так как законом ужесточены требования к ним, разрабатывать новые стандарты по причине негодности старых. Многое из сказанного строителями успешно осуществлено. Однако подобные пертурбации, естественно, не могли не сказаться на темпах строительства и инвестиционной привлекательности отрасли в целом.
В этой связи следует отметить организованность и слаженную работу дагестанских строителей. Не теряя времени, они успели к отведенным законом срокам самоорганизоваться, и сегодня на республиканском строительном рынке полноценно функционируют несколько СРО. В числе их СРО «Гильдия строителей СКФО», которая первой в республике получила аккредитацию и успешно функционирует в условиях саморегулирования в строительстве.
Как сказал министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев на коллегии, посвященной подведению итогов работы отрасли за первое полугодие 2010 года, в целом строительная отрасль республики сработала неплохо. С его слов, объем выполненных за полугодие строительных работ составил более 113 миллиардов рублей. Есть рост активности среди крупных предприятий, занимающихся производством работ по договорам строительного подряда собственными силами. Среди них ОАО «Чиркейгэсстрой», ОАО «Дагэнергоремстрой», ООО «Дагстройхолдинг» и другие.
Общий же объем введенного в эксплуатацию жилья за отчетный период по отношению к I полугодию 2009 года увеличился на 12,8 процента и составил 353,7 тысячи квадратных метров. В городах республики введены в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов общей площадью 28,8 тысячи квадратных метров, в том числе три дома в Махачкале, четыре в Дербенте и один в Южносухокумске. Индивидуальными застройщиками возведено 324,9 тыс. квадратных метров, что составляет 91,8 процента в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья и в 1,5 раза больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Объем выполненных за полугодие строительных работ составил более 113 миллиардов рублей. Общий же объем введенного в эксплуатацию жилья составил 353,7 тыс. квадратных метровНо все же многие проблемы в строительстве далеко еще не сняты. Из цифр, приведенных министром строительства, видно, что столь хорошие показатели ввода жилья в республике дают индивидуальные застройщики. Строительные же компании свои темпы сбавляют, и тому есть объективные причины. Одна из них, и об этом также говорил Абакар Акаев, бюрократические проволочки на местах, то есть трудности застройщиков с получением земельных участков, их дороговизна и сложности с приобретением разрешений на строительство. С этими явлениями здесь намерены бороться.
Вообще-то, несмотря на их остроту в Дагестане, корни этих проблем общероссийские. Поэтому и разрешить их, конечно, не без помощи регионов, в силах лишь Москва. Премьер-министр В. Путин о намерении Правительства РФ покончить с этим злом говорил совсем недавно на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.
- Чиновники, затягивающие сроки выдачи разрешений на строительство, могут понести ответственность вплоть до дисквалификации, - заявил премьер-министр, отметив, что важным направлением деятельности правительства является упрощение процедур выдачи разрешений на строительство, проведение госэкспертизы проектной документации.
Путин сказал, что сроки проведения экспертизы должны сократиться с 90 до 60 дней.
- Сейчас многие регионы формально соблюдают действующие сроки рассмотрения документации, а на деле они вновь и вновь возвращают бизнесу документы, заставляют приносить новые справки и бумажки, которые стоят денег, соответственно, отсчет времени на рассмотрение документации каждый раз после такого исправления начинается с нуля, - отметил он. Развитие получит и система негосударственной экспертизы в строительстве, где ответственность таких организаций будет повышена.
О том, что к 2016 году России нужно выйти на 100 млн. кв. м жилья, а к 2020 г. – на 142 млн. кв. м в год, Председатель Правительства РФ Владимир Путин говорил уже на совещании по развитию жилищного строительства, также состоявшегося в последние дни уходящего лета. Он отметил, что, несмотря на наметившийся прогресс в решении жилищного вопроса, существует ряд ключевых задач, которые еще предстоит решить.
- Наша задача, - сказал он, - в течение 4 лет добиться, чтобы уже не менее 25% российских семей могли себе позволить вложить в жилье средства материнского капитала, свои накопления, взять дешевый ипотечный кредит, без риска столкнуться со скачками цен, жилищными пирамидами или недобросовестными застройщиками. А для реализации этой задачи необходим существенный рост объемов строительства.
Премьер-министр отметил необходимость увеличения доли жилья эконом-класса. Уже к 2015 г. она должна возрасти до 75% от общего объема жилищного строительства в стране, подчеркнув, что «понятие «эконом-класс» вовсе не означает, что такое жилье должно представлять из себя безликие бетонные коробки, некое убогое и второсортное жилье.
Для реализации поставленных задач необходимы новые подходы к жилищному строительству. Лидером внедрения новых подходов, по словам премьера, должен стать Фонд развития жилищного строительства. Это касается и проектов комплексного освоения территорий, внедрения передовых технологий материалов, и современных стандартов комфортности жилья.
Источник: Дагестанская правда