12.03.2010

Обеспечение высокого дохода от управления компенсационными фондами СРО – в интересах УК

Управляющие компании (УК), берущиеся за управление компенсационными фондами строительных СРО, по закону должны гарантировать как минимум сохранность этих средств с учетом инфляции. Как рассказала сегодня на круглом столе «Саморегулирование. Размещение компенсационных фондов на депозитных счетах в банках и в управляющих компаниях» заместитель генерального директора по работе с клиентами ООО «УК «БФА» Анна Думчева, тем немногим УК, которые получили пока еще небольшой опыт управления компенсационными фондами СРОС, предлагают наиболее консервативную стратегию. Это стратегия, подразумевающая размещение 90% средств фонда на банковских депозитах и 10% - в доходных облигациях.

По ее словам, вложения в облигации позволили УК «БФА» заработать для одной из региональных СРО доход в размере 29% годовых. Плата за услуги самой УК, как пояснила А.Думчева, согласно закону, не может быть начислена из средств компенсационного фонда. Между тем УК предлагают свои услуги СРОС, как правило, в обмен на 10-15% дохода, полученного от управления фондом, не считая затрат на услуги специализированного депозитария и банков, на депозитах которых размещаются средства, а также оплаты биржевых операций по приобретению и продаже облигаций.

Как подтвердила начальник специализированного депозитария ЗАО «БФА» Виктория Точина, в случае, если управление не было удачным (получен нулевой доход), СРОС не должно оплачивать услуги УК. В случае же, если в результате неудачного управления размер компенсационного фонда уменьшился, покрытие недостатка средств обязуется УК.

Управляющие компании как отдельный вид бизнеса появились в 90-х и к настоящему времени могут обладать собственной историей и сложившейся репутацией. Их опыт работы с активами государственных пенсионных фондов, также жестко регламентированный, отчасти может быть успешно применен и в работе с компенсационными фондами СРО, считают представители УК.

Источник: АСН-инфо

Вступить в СРО