01.12.2009
Вступить в СРО или умереть
Строительные компании пугают правительство потерей миллиона рабочих мест
С нового года 70 процентов малых компаний, занятых в строительстве, могут потерять право легальной работы и перейти в теневой сектор. Под угрозой - не менее 1 миллиона рабочих мест. Такой прогноз вчера озвучила в минэкономразвития общественная организация по малому и среднему предпринимательству "ОПОРА России".
По мнению лидеров организации малых предприятий, дамоклов меч навис над строительным бизнесом из-за того, что с 1 января 2010 года в России вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс.
Практически ко всем работам в строительстве будут допускать только членов саморегулируемых организаций. Вступительный взнос в так называемый компенсационный фонд для допуска на рынок - от 300 тысяч рублей и выше. А это многим некрупным предприятиям не по карману.
В СРО обязаны вступить практически все 150 тысяч предприятий строительной отрасли. Большинству из них раньше не требовалась лицензия - к примеру, установщикам телевизионных антенн, домофонов. В СРО, согласно приказу минрегиона, обязали вступать даже компании, производящие "разборку деревянных ворот". Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров предложил своим коллегам в министерстве регионального развития утвердить краткий перечень (не более 2 страниц) опасных строительных работ, для которых компании должны вступать в СРО с соответствующими финансовыми гарантиями и взносами.
Кроме того, Андрей Шаров согласился с идеей бизнесменов в кратчайшие сроки принять решение об уменьшении для малых и средних компаний взносов в компенсационные фонды СРО. Для строителей ограничить взносы суммой до 100 тысяч рублей, для изыскателей - до 500 тысяч рублей. В целом же, отмечают участники рынка, взносы в компенсационный фонд не имеют смысла. И их надо заменить полноценным страхованием ответственности перед третьими лицами в уполномоченных страховых компаниях.
На совещании в минэкономразвития вчера много говорилось о совершенствовании законодательства о малом и среднем предпринимательстве в целом. В частности, речь шла о том, что критерии, по которым сегодня те или иные предприятия относят к малому и среднему бизнесу, устарели. Их всего два.
Численность малых и средних компаний - от 15 до 250 работников, и денежный оборот - от 60 миллионов до 1 миллиарда рублей. Они рассчитывались, когда в малом бизнесе в основном доминировали торговые виды деятельности. Но теперь неизвестно, например, считать ли частную медицинскую стоматологическую клинику или частный детский сад, в котором работают 10-15-50 человек, малым предприятием.
Частное здравоохранение и частное образование под определение малого бизнеса не проходят. И, соответственно, не вправе рассчитывать на госпреференции - послабление в уплате налогов, получение госзаказов, субсидирование кредитов, освобождение от проверок. В ответ Андрей Шаров заметил, что проблема отраслевых критериев малого предпринимательства действительно заслуживает отдельного анализа.