14.10.2009

«Круглый стол» в Государственной думе

В Государственной думе в конце сентября прошел круг¬лый стол на тему "Процесс создания СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строи¬тельного проектирования и строительства", сообщает газета "Информационные технологии в строительстве".

Актуальную статистику о СРО привел первый за¬меститель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным от¬ношениям Валерий Па¬нов. По его данным, к середине сентября 2009 г. статус СРО в России полу¬чили 66 организаций, из них три - в области инже¬нерных изысканий, 25 - в области проектной доку¬ментации, 38 - в области строительства. По оценке Ростехнадзора, к 2010 г. строительная отрасль получит около 100 СРО. «Соз¬даны все условия для пере¬хода с 1 января 2010 г. строительной отрасли на саморегулирование», заявил депутат и призвал строительные организа¬ции не затягивать со вступлением в СРО.

В то же время он отме¬тил и проблемы, которые выявила практика созда¬ния СРО в России. Так, некоммерческое партнерст¬во получает статус СРО по¬сле внесения сведений о нем в госреестр СРО. Согласно Градкодексу поря¬док ведения госреестра устанавливает уполномо¬ченный федеральный ор¬ган исполнительной влас¬ти. Но соответствующий документ до сих пор не принят, и сведения в гос¬реестр вносятся на осно¬вании постановления пра¬вительства РФ «Об утвер¬ждении порядка ведения государственного реестра саморегулируемых орга¬низаций», не учитываю¬щего особенности саморе¬гулирования в строитель¬ной сфере.

При этом правительст¬во РФ до сих пор не уста¬новило необходимые тре¬бования к выдаче свиде¬тельства о допуске к рабо¬там, а Ростехнадзор не утвердил формы свиде¬тельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Перечень указан¬ных работ утвержден при¬казом министра регионального развития № 274. Вместе с тем основу этого перечня составил обще¬российский классифика¬тор видов экономической деятельности, продукции и услуг, который нуждает¬ся в актуализации. В этот перечень не включены от¬дельные виды работ, вли¬яющие на безопасность объектов капстроительства, из-за того, что их нет в указанном классифика¬торе.

Г-н Панов сообщил и о новых законопроектах в области СРО. Один из них призван устранить отдель¬ные коллизии и пробелы, возникающие при реали¬зации норм Градкодекса. В частности, депутатами Гос¬думы внесен проект ФЗ № 252540-5, который преду¬сматривает порядок пре¬кращения членства в СРО в случае добровольного вы¬хода члена из организации. Также проект закона уточняет, что средства компенсационного фонда СРО могут размещаться ею самостоятельно или через управляющие компании.

Другой законопроект при¬зван еще понизить мини¬мальный размер взносов в компенсационный фонд для представителей малого бизнеса в сфере строи¬тельства. «Для категории субъектов малого предпринимательства установ¬ленный Градкодексом ми¬нимальный размер взно¬сов в компенсационный фонд несоразмерен с уровнем их доходов, - го¬ворит депутат Панов. -Так, в ряде субъектов Рос¬сийской Федерации сред¬няя годовая чистая при¬быль на одну организацию категории малого бизнеса не превышает 400 000 руб.

Кроме того, существуют разли¬чия по уровню объемов работ, уровню рисков и, соответствен¬но, уровню доходов малого и крупного бизнеса. Поэтому ми¬нимальные размеры взносов в компенсационный фонд в ряде случаев могут привести к банк¬ротству малых предприятий. В связи с этим группа депутатов внесла в Госдуму проект ФЗ № 167901-5, предусматривающий уменьшение размера взноса в компенсационный фонд для субъектов малого предпринима¬тельства почти в два раза.

Против этого нововведения высказался президент Нацио¬нального объединения СРО в сфере проектирования Алексей Воронцов, который считает, что «не стоит менять условия игры во время игры». «Те, кто вступил в СРО первыми, окажутся в более невыгодном положении, потра¬тив больше денег и сил, а те, кто пойдет следом, получат префе¬ренции непонятно за что», - вы¬сказал он свое мнение. Он опа¬сается, что в этом случае возник¬нут требования дифференциро¬вать влияние членов: «кто боль¬ше заплатил, тот больше голосов имеет».

По словам спикера, сейчас в Национальном объединении СРО в сфере проектирования 2500 проектных организаций и большинство из них «можно отнести к малому бизнесу» - и все изыскали возможность внести этот минимальный раз¬мер взносов в компенсацион¬ный фонд. Гораздо большей проблемой он считает то, что до регионов просто «не доходит информация, что происходит с СРО». И предложил наладить информационное обеспече¬ние, хотя бы отправляя соот¬ветствующие «циркуляры в ад¬рес губернаторов». Г-н Ворон¬цов подчеркнул, что важно на¬конец убедить регионы в том, что СРО вводится, а возврата к другим формам регулирования отрасли не будет.

С этим согласен и заместитель министра регионального разви¬тия РФ Сергей Круглик. По его словам, у части игроков строи¬тельного рынка до сих пор есть надежды на продление лицензи¬рования. По его мнению, это вы¬звано тем, что законодательно не установлен срок прекраще¬ния действия лицензий. То есть

некоторых руководителей дез¬ориентирует то, что срок выдан¬ных им лицензий заканчивается, например, в 2010 или 2011 гг. «Здесь должна быть инициатива Думы или правительства о вне¬сении изменений в закон о ли¬цензировании и прекращении действия лицензий с 1 января [2010 г.]. Надо сказать этим за¬коном, что с 1 января прекраща¬ется не только выдача лицензий, но и их жизнь!» - сказал замми¬нистра.

Недовольство г-на Круглика вызывает и «качество формиру¬емых СРО». «Сегодня появляют¬ся СРО, которые имеют мало от¬ношения к строительству, и это вызывает колоссальные опасе¬ния, - делится он. - Здесь могут потребоваться изменения в за¬кон о выведении из состава заре¬гистрированных организаций тех, кто не занимается профиль¬ным строительством. Иначе мы просто заменим лицензию про¬дажей допусков к работам, и бу¬дет еще хуже».

Правда, не все согласны с на¬строем присутствовавших чи¬новников Минрегиона и депута¬тов. Президент координацион¬ного совета Ассоциации инже¬неров-изыскателей в строитель¬стве Михаил Богданов высказал мнение, что «поставленную зада¬чу выполнить невозможно» и что необходимо «подстелить солом¬ки», продлив лицензирование, чем вызвал бурную отрицатель¬ную реакцию зала. «Нет необхо¬димости подстилать соломки, нам нужно ускорять неотвратимо идущие процессы!» - от имени всех присутствующих ответил ему депутат Панов. И в доказа¬тельство сообщил о том, что вмес¬те с коллегой Мартином Шакку¬мом он уже подготовил проект за¬кона № 203647-5, отменяющий с 1 января 2010 г. окончательно и бесповоротно действие лицен¬зий, «в том числе тех, срок кото¬рых продлен».

Однозначно против продле¬ния схемы лицензирования вы¬сказался и нынешний директор Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) Алексей Крупкин. «Нужно как можно быст¬рее узаконить положение, что с 1 января срок действия лицен¬зий должен быть прекращен, -заявил он. - Иначе правовой коллапс, который на сегодня существует в нормативной ба¬зе, спровоцирует на рынке се¬рьезные споры, претензии и обращения в суды». Г-н Крупкин обещал лично разобраться с теми, кто распространяет слухи о продлении действия ли¬цензий.

При этом он подчеркнул, что необходимо воспользоваться опытом и потенциалом, нарабо¬танным ФЛЦ и, в частности, соз¬данной филиальной сетью цент¬ра: «В режиме реального време¬ни мы можем посмотреть любой филиал, нажав кнопку, и уви¬деть, что там происходит вплоть до бухгалтерской проводки». «У организации [ФЛЦ] накоплены серьезные финансовые средст¬ва, - продолжил он. - Я выхожу с инициативой к министру, что¬бы эти средства использовать в интересах СРО, и предлагаю за счет средств ФЛЦ создать элект¬ронную версию архива (400 000 папок по строительным органи¬зациям по всей стране), чтобы потом эти материалы использо¬вать в том числе и в националь¬ных объединениях». Также, по его мнению, необходимо сфор¬мировать унифицированную единую форму электронной вер¬сии реестра в помощь нацио¬нальным объединениям и Ростехнадзору.

Источник: Conon.ru

Вступить в СРО