18.05.2009

Осваиваем саморегулирование

Нынешний год станет для строительных предприятий и организаций переходным. Изменится система допуска на рынок – на смену лицензированию придет система саморегулирования.

Она будет регулировать только определенные виды деятельности: инженерные изыскания; архитектурно-строительное проектирование; строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Саморегулируемые организации, которые создаются по трем перечисленным направлениям, самостоятельно, соблюдая существующую законодательную базу, будут разрабатывать стандарты и правила строительной деятельности, а также осуществлять контроль за их соблюдением членами СРО.

Государство оставляет за собой надзор за деятельностью СРО и ведение реестра этих организаций. Осуществляет эти функции Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Действие ранее выданных лицензий прекратится с 1 января 2010 года, независимо от срока их действия, и поэтому объединение субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемые организации – актуальная задача нынешнего года.

«Строительный Еженедельник» беседует с вице-губернатором Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ, президентом областного Союза строительных организаций Николаем Пасядой.

– Как обстоят дела с созданием саморегулируемых организаций в Ленинградской области?

– В нашем регионе создано два некоммерческих партнерства: «Строители Ленинградской области» и «Проектировщики Северо-Запада», создается и третье НП «Изыскатели Северо-Запада». Сейчас идет процесс формирования партнерств и подготовка документов для регистрации в Ростехнадзоре, после чего они приобретут статус саморегулируемых организаций.

Эти некоммерческие партнерства образованы на базе Союза строителей Ленинградской области («ЛенОблСоюзСтроя»), сообщества строителей, которое было организовано более пяти лет назад по инициативе крупнейших строительных компаний региона. Сегодня Союз объединяет 196 строительных фирм. За это время «в багаже» Союза – существенный опыт работы в качестве профессионального объединения. Оно способно решать многие насущные, в том числе законодательные, организационные вопросы, защищать интересы строителей, соответствовать изменению ситуации на рынке, осуществлять координацию жизнедеятельности строительного комплекса.

В марте прошло отчетно-выборное собрание «ЛенОблСоюзСтроя». Значительное внимание на форуме строительного сообщества области было уделено правовым аспектам создания саморегулируемых организаций, подведены итоги деятельности строительной отрасли в прошлом году, намечены задачи на этот год. Мы говорили о том, что наиболее надежными СРО станут два некоммерческих партнерства области, о которых шла речь выше.

Вновь созданные НП, будущие СРО, подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Свои подписи под меморандумом поставили 17 некоммерческих партнерств, десять из которых относятся к строителям и проектировщикам. Цель декларации – сохранить при переходе на саморегулирование имеющийся потенциал строительного комплекса и оградить участников строительного рынка от вступления в некоммерческие партнерства – «однодневки», которые, пользуясь моментом, создаются, но не собираются, да и не смогут выполнять функции саморегулируемой организации. Поэтому репутация учредителей саморегулируемой организации очень важна при выборе СРО.

– Какие вопросы прежде всего волнуют строителей, когда речь идет о создании саморегулируемых организаций?

– Это, прежде всего, вопросы формирования компенсационного фонда, размеров членских взносов, вступления в СРО организаций малого бизнеса.

Как создается СРО, допустим, в сфере строительства? Необходимое количество членов для такой организации должно быть не менее 100. Вступительный взнос каждого члена СРО составляет 35 тысяч рублей, ежемесячный (членский) взнос – 7 тысяч рублей. При вступлении в СРО формируется компенсационный фонд, который обеспечит саморегулируемую организацию дополнительной имущественной ответственностью каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров, работ или услуг. Компенсационный фонд формируется за счет членов организации. И самый большой взнос необходимо сделать именно в этот фонд. Для строителей это 1 миллион рублей.

Однако федеральным законом предусмотрено, что если СРО установлено требование к страхованию членами такой организации гражданской ответственности – через систему коллективного страхования или партнер заключает самостоятельный договор со страховой компанией, – то компенсационный фонд должен быть сформирован в размере не менее 300 тысяч рублей на одного члена партнерства. То есть взнос юридического лица в компенсационный фонд составляет уже не 1 миллион, а 300 тысяч рублей.

Для проектных организаций установленные параметры меньше. Для создания СРО проектировщиков необходимо 50 организаций. Взносы, соответственно, составляют: вступительный – 30 тысяч, членский – 6 тысяч в месяц, страховой – 25 тысяч и в компенсационный фонд – 150 тысяч. Без страховки – 300 тысяч рублей.

Что касается организаций малого бизнеса и взносов, которые для них кажутся слишком большими, то напомню еще раз: саморегулирование касается только трех направлений строительной деятельности, в которых малый бизнес сегодня практически не задействован.

Большая часть предприятий малого и среднего бизнеса работает по лицензиям только на определенные виды работ (штукатурные, малярные и некоторые другие). Обязательность же вступления в СРО определяется перечнем вида работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, допуск к которым должен получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Утвержденный перечень видов работ не содержит таких работ, как малярные, штукатурные, отделочные и иные аналогичные. Значит, индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие такие виды работ, будут освобождены как от необходимости вступать в СРО, так и от необходимости получать лицензии.

– Переход на саморегулирование происходит в непростой рыночной ситуации. Каковы перспективы у областного строительного комплекса?

– Действительно, сегодня строительный комплекс переживает не самые лучшие времена. Однако темпы строительства жилья в Ленинградской области в 2008 году увеличились на 7 процентов, построено 908 тысяч квадратных метров жилья. В конце года в отрасли наблюдалось снижение объемов строительства жилья и производства строительных материалов, снизились объемы ипотечного кредитования.

Тем не менее предприятиями различных форм собственности в 2008 году на территории региона выполнено строительно-монтажных работ на сумму 80 миллиардов рублей! Ежемесячная заработная плата строителей оставалась самой высокой по сравнению с другими сферами экономики, в среднем – 27 тысяч рублей. В прошлом году планировалось привлечь 1,5 миллиарда ипотечных кредитов, а фактически различными банками и региональным оператором – агентством ипотечного кредитования выдано кредитов на 6,5 миллиардов рублей.

В 2009 году мы ставим задачу сохранить объемы строительства на уровне прошлого года и даже несколько увеличить их, построить в Ленинградской области не менее 1 миллиона квадратных метров жилья.

– Какие меры по стимулированию развития рынка жилищного строительства предпринимаются в области?

– Сегодня и на федеральном, и на региональном уровнях вырабатываются дополнительные меры по сохранению спроса на новое жилье. Среди них – бюджетное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, строительство большего объема социального жилья, кредитование застройщиков с условием реализации жилья государству и другие меры стимулирования развития рынка жилищного строительства.

Одна из них, уже действующая, – привлечение средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ для строительства жилья под расселение аварийных домов. 84 аварийных жилых дома будет расселено в Ленинградской области при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. В течение двух лет (2008-2009 годы) Фондом уже перечислено региону 799 миллионов рублей. В городах Волхове, Коммунаре, Тосно, Отрадном, Пикалево, Бокситогорске, Лодейном Поле люди переедут из аварийных домов в новые квартиры.

Одновременно средства Фонда содействия реформированию ЖКХ привлекаются и для выполнения капитальных ремонтов жилищного фонда. И здесь наши планы, по сравнению с 2008 годом, более амбициозны – привлечь почти 2 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда – за счет средств Фонда. Тогда как в прошлом году освоено около 720 миллионов, и финансирование из Фонда составило 395 миллионов рублей, что также для нашего региона, по сравнению с другими областями, явилось «прорывным» показателем. На эти средства проведены различные виды капитального ремонта в 630 многоквартирных домах, то есть обновлено 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Источник: АСН-Инфо

Вступить в СРО